今天是:

《高博在线备用app 关于进一步加强惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理工作的实施意见》政策解读

时间:2021年08月31日 来源:高博在线备用app 阅读:

  查看文件:高博在线备用app 关于进一步加强惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理工作的实施意见

  为加强惠民惠农财政补贴资金发放管理,切实维护群众切身利益,根据《高博在线备用app 关于进一步加强惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理工作的实施意见》(以下简称《实施意见》),现将有关情况解读如下:

  一、出台背景

  近年来,全市各级政府全力打赢脱贫攻坚战的同时,有效加强惠民惠农领域的政策供给和投入保障,大量补贴资金通过“一卡通”的方式发放到群众手中,在强化社会保障兜底政策落实、不断保障和改善民生方面发挥了重要作用,但也存在补贴资金管理不规范、补贴发放不及时不精准等突出问题,影响了惠民惠农政策的实施效果。

  为规范补贴资金发放管理,2020年11月,经国务院同意,财政部等国家七部委出台了《关于进一步加强惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理的指导意见》(财办〔2020〕37号,以下简称《指导意见》),提出了进一步加强“一卡通”管理的指导思想、基本原则和工作目标,明确了向社会公布补贴政策清单、规范代发金融机构、规范补贴资金发放流程、加强政务数据汇聚和共享利用、搭建集中统一管理平台、依法依规公开补贴信息等6项主要任务。为抓好《指导意见》贯彻落实,在总结南阳市“一卡通”试点经验的基础上,充分借鉴外省经验做法,结合我省实际,2021年5月,省政府办公厅出台了《关于进一步加强惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理的实施意见》。为抓好上级指导意见和政策要求的贯彻落实, 结合我市实际,出台了《实施意见》。

  二、主要内容

  《实施意见》明确了指导思想和工作目标,采取有力措施,进一步加强补贴资金发放管理。到2023年,所有直接兑付到人到户的补贴资金原则上均通过“一卡通”方式集中发放,并纳入惠民惠农财政补贴资金“一卡通”系统管理,清理整合补贴政策和资金、规范代发金融机构和发放流程、加强数据归集共享、搭建集中统一发放平台、加强公开公示等工作基本完成,实现“一张清单管制度”“一个平台管发放”。

  按照《实施意见》,我市将推行以社会保障卡(鹤卡通)为载体集中发放各项补贴资金,与补贴资金代发银行签订市级委托代理协议和县区代发协议,对代发银行履行代发协议情况、服务质量等方面进行综合考评;制定涵盖补贴资金申报、审核、发放、公开、公示等环节的操作规范,实现管理规章制度具体化、程序流程规范化、操作权限明确化;加强政务数据汇聚和共享利用,借助数据共享交换平台获取其他部门相关数据,通过大数据比对筛查,提高补贴对象资格审核的效率和精准度;部署应用“一卡通”系统,连通业务主管部门和代发银行,实现补贴发放全流程线上办理;依法依规公开补贴信息,确保公开信息的全面性、准确性、时效性,保障补贴对象的知情权、表达权、监督权。

  三、政策效果

  按照《实施意见》,政策效果主要体现在三个方面:一是补贴发放更加精准。优化审核方式,丰富审核手段,有效避免发生补贴资金多发、漏发、重发等问题。二是补贴信息更加透明。在补贴项目主管部门主动向社会公开本部门财政补贴信息的基础上,借助补贴资金十大网赌平台 专栏集中公开相关补贴信息,方便群众了解补贴政策、申请流程和发放结果。三是取用补贴更加便捷。推行以社会保障卡为载体发放补贴资金,从根本上解决一人多卡辨识使用不便等问题,补贴对象还可以享受快速办卡激活、多渠道查询取款、补贴信息告知等便民服务,不断增强人民群众的获得感、幸福感。

主办/承办:高博在线备用app 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号