今天是:

鹤壁市市场监督管理局发布12315中秋、国庆双节消费提示

时间:2021年09月13日 来源:鹤壁市市场监督管理局阅读:

  丹桂飘香,花好月圆;秋高气爽,喜迎国庆。随着汛情疫情的稳定向好,市场经营主体逐步恢复正常运营,各大商场超市、市场、食品店、专卖店商品琳琅满目,部分旅游景点有序开放。新的消费高峰即将到来之际,鹤壁市市场监督管理局12315指挥中心针对中秋、国庆双节期间易发生的消费纠纷,发布消费提示,提醒广大消费者安全、理性消费,确保合法权益不受侵害。

  一、加强个人防护。新冠肺炎疫情尚未结束,防控措施仍不可松懈。消费者走亲访友、旅游购物消费,要做好常态疫情防控下的个人防护,外出时一定佩戴口罩。尽量减少聚集,减少在公众场所停留时间。有出行计划的消费者,建议提前了解出行地的疫情状况以及防疫要求,旅游景点是否有人数限制、开放时间限制、防疫措施是否到位等情况。入景区游览时,自觉与其他游客保持距离,就餐时与邻桌保持安全间距,随身携带口罩、便捷酒精棉等防疫用品,避免扎堆聚集。

  二、谨慎食品安全。假期在外就餐,首先,尽量选择证照齐全、环境卫生整洁的就餐地点,食用前要留意食物是否新鲜、是否烧熟煮透等,不食用国家明令禁止的畜禽及水产品,不进行非法野生动物交易。其次,不要购买或食用无标签或标签信息不全、内容不清晰,掩盖、补印或篡改标示的产品。购买月饼时,注意查看产品的生产日期、保质期、厂名厂址等关键信息;购买月饼后,要按照贮存条件保存月饼,以保证其在保质期内的特有品质,月饼不宜与其他食品、杂物一起存放。多数月饼中的能量、脂肪和碳水化合物较高,不宜过量食用,否则容易引起肠胃不适,特别是老人、儿童、肠胃功能弱者更需注意。

  三、保持理性购物。购物时要理性对待商家打折促销,不少商家推出诱人的折扣、奖品、赠品、返券等促销活动,提醒广大消费者注意询问和辨别,是否具备相应条件才能享受,如必须购买指定商品或购满规定金额等。有些商家玩“先涨后降”的价格猫腻,消费者面对高折扣、高额返券等诱惑时,应谨防虚假打折,保持理性,按需消费,切勿冲动购物。在购买商品前,仔细查看商品的保质期、生产日期等,如发现所购商品有过期、变质等质量问题的情况,应及时退换。

  四、注意依法维权。消费过程中要注意消费凭证的收集和保存,当合法权益受到侵害时及时向相关行政主管部门或消费者组织进行投诉举报。在网络消费过程中,消费者如遇到不按时发货、商品质量有问题、虚假宣传等问题,要及时联系网络经营者协商,或者申请第三方交易平台介入。如协商不成,可向网络经营者所在地或者第三方交易平台所在地市场监管部门反映,也可以拨打12315热线或通过全国12315平台在线投诉,依法维护自身合法权利。

主办/承办:高博在线备用app 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号