今天是:

市卫生健康监督局用信息化手段加强监管—— “智慧卫监”开启监管“天眼” 蓝盾铁军护卫百姓健康

时间:2021年03月02日 来源:鹤壁日报阅读:

  卫生健康综合执法工作涉及千家万户,关乎人民群众健康安全和切身利益。在信息技术广泛应用的时代背景下,传统的现场监督管理模式已无法满足新时代卫生监管工作需要,行政执法活动的即时性、过程性、系统性监管无法做到全程、全时段;行政执法效能和精准化管理缺乏有效的管理手段……这些问题都是困扰卫生监督综合监管工作的“痛点”。

  以信息化、网络化为基础,加快智能型监管,用信息化手段进一步提高管理决策的准确度和可靠性,提升服务品质,提高管理效率,更好满足人民群众对生命安全和身体健康的需求,成为鹤壁卫监人矢志不渝的奋斗目标。

  创新监督方式、扫除监管“盲区”

  智慧卫监”项目试点在我市落地生根

  清洗漱口杯,给茶具消毒……2月7日上午9点,卫生行政执法人员在“智慧卫监信息指挥中心”和手持执法终端上,清楚地看到保洁员在消毒间清洗保洁的全过程。以往随意缩短消毒时间、人为减少消洗环节等现象得到了有效遏制。这得益于市卫生健康监督局在住宿行业卫生监管领域安装的蓝盾“智慧天眼”。

  习近平总书记在十九大报告中指出:要全面建立中国特色基本医疗卫生制度。综合监管制度作为5项基本医疗卫生制度之一,是全体国民生命健康权益的重要保障。建立与我国经济社会及医药卫生事业发展水平相适应的医药卫生综合监管制度,是规范和维护医疗卫生体系、推进国家治理和社会主义现代化事业发展的重要手段。

  “智慧卫监”是指在卫生监督领域借助互联网信息技术,创新监督方式、扫除监管“盲区”、优化执法流程、提升执法效率,实现卫生监督工作的信息化与规范化。2019年6月,河南省卫健委启动“智慧卫监”试点工作,鹤壁市政府与省卫健委签订了共建协议。市卫生健康监督局被确定为全省10家“智慧卫监”项目试点单位之一。

  结合“智慧鹤壁”“健康鹤壁”建设思路

  创新打造“智慧卫监”综合监管信息平台

  河南省卫健委致力于满足人民日益增长的健康生活需要,乘互联网信息技术迅猛发展东风,以深入推动健康中原建设,加快完善公共卫生安全防控体系,加快完善监测预警网络等加速提质工作为抓手,在全省卫生监督系统精心打造具有河南特色的“智慧卫监”,做全民健康的忠诚卫士。

  在省卫生健康委和市委市政府的正确领导下,我市抓住机遇,多措并举,在“智慧卫监”试点工作开展之初,即形成了市委市政府给予政策支持、市卫健委调研督导、市卫生健康监督局具体落实、砥砺创新、扎实推进的良好工作局面。

  紧密结合“智慧鹤壁”“健康鹤壁”建设思路和“智慧卫监”工作要求,市卫生健康监督局以“智慧卫监”试点工作为契机,以执法机制和模式创新为导向,以信息化、智能化技术为支撑,以综合监管、智慧引领为抓手,拧紧行业监管责任链条,强化综合监管体制机制,深度挖掘“智慧卫监”平台功能,奋力提升民生服务和执法监督能力,创新打造了“智慧卫监”综合监管信息平台。

  探索构建“1+3+N”综合监督管理平台

  开启全程记录和实时监测的鹤壁模式

  市卫生健康监督局聚焦医疗废物处置、放射就医安全、住宿、生活饮用水等医疗卫生、公共卫生监管难点热点问题,借助“智慧卫监”平台,探索构建“1+3+N”综合监督管理平台(1个综合监督管理平台;3个全区域、全专业、全过程覆盖;N个医疗废弃物、放射卫生、公共卫生、职业卫生远程监控及医疗废弃物、饮用水水质、放射卫生在线监测等功能模块)。在全市医疗、放射、住宿、生活饮用水、有害因素企业等72家单位探索使用远程视频监控,8家单位探索使用在线监测,对涉及社会群众健康安全的关键部门、重点场所、关键环节进行全程记录和实时监测。

  卫生行政执法人员可实时或回放查看视频开展实时指导或监督执法,由静态“时点监督”向动态“过程监督”转变,并由事后监督向实时监督转变,把一人多现场监督变为现实,进一步提高了服务型行政执法工作质量。

  医疗废弃物远程监控及在线监测平台。随着医疗卫生事业的快速发展,医疗废弃物的处理愈发重要。市卫生健康监督局利用“智慧卫监”平台医疗废物智能监管系统,在全市一级以上医疗机构探索使用医疗废物智能监管系统。该系统采用物联网技术,从医疗废弃物科室产生分类投放、院内流转分类收集、分类贮存、分类交接、分类转运等各环节全过程数字监控,形成全程可追溯的闭环监督管理,提供物品标识、物品识别、处置监控、流失追溯、指标管理和统计分析查询等功能。避免过去因为人工收集过程中存在的二次分类、多次交接、流程繁琐、医疗废物遗失等导致的各类安全隐患,极大提高了医疗废物处置效率,实现了医疗废物处置操作及管理的规范化和标准化。在当前新冠疫情防控的特殊时期,对于提高医疗机构传染病防控水平发挥了重要作用。

  放射卫生远程监控及在线监测平台。在市卫生健康监督局放射卫生实时在线监督试点成功基础上,对原有放射卫生监督实时在线系统进行升级改造,通过建立全市放射诊疗档案动态数据库、防护物品使用在线实时监督和违规操作预警干预机制等,有效提高了发现和解决问题的能力。数据的实时传递,大幅提升管理效率,保障医患人员辐射安全,维护了就诊患者的健康权益。

  职业卫生远程监控平台。实行管理相对人自查填报、监督机构核查机制,使用远程监控和无人机等新设备,重点对尘毒危害企业等职业卫生场所进行巡检,实现立体、高效、实时、动态监管。通过运用大数据分析,实现对管理对象的综合分析评价和重点监管对象的及时预警,进一步强化企业第一责任人意识,形成监管合力。

  公共卫生远程监控平台。在4家宾馆的布草间、消毒间安装远程监控设备,对保洁员更换、清洗、消毒顾客用品的保洁管理工作情况进行全程监管。通过数据集中比对和图像采集,借助信息化证据“有图有真相”的特点,减少了案件处理争议;通过实时预警,能够随时发现异常指标,增强指导工作的针对性。

  饮用水水质监测平台。通过“智慧卫监”生活饮用水智能监管系统,可对生活饮用水集中供水单位实现水质监管指标实时监测。在4家单位安装水质检测设备,检测供水管线末梢水质中余氯、浊度、PH值、电导率、温度等多项卫生学指标,各项检测数据实时传输到“智慧卫监”信息平台进行汇总分析。当检测仪器检测到水质不符合国家卫生标准时,将通过在线监测系统向卫生行政执法人员发送预警,提醒卫生行政执法人员及时处置,实时指导,有效解决以往无法及时发现异常指标的问题。

  10个应用模块。双随机抽查、举报投诉、诚信自律、监督协管、健康证明核验、地理信息、风险评价、远程案件合议、电子档案、监管效能评估等10个应用模块的应用,在加强内部管理、规范工作程序、强化工作质量、提升工作效率、优化监管指导频次、提高案件质量和服务水平等方面也起到了积极的促进作用。

  启动早、模块多、进度快

  我市“智慧卫监”走在全省前列

  我市在全省10个“智慧卫监”试点市中,项目建设启动最早,应用模块开发最多,工程进度推进最快。2020年,是我市“智慧卫监”试点项目提速增效的关键一年,受新冠肺炎疫情带来的不利影响,试点工程进度一度受阻。

  随着全国疫情防控整体向好,市卫生健康监督局顶压力破阻力,对工程建设和软件试用中发现的问题,采取承建单位和分管科室每周集中汇报进度、当场反馈问题、现场部署任务、协调破解瓶颈等方式,争分夺秒抢工期,加班加点赶进度。截至目前,一个采用大数据、物联网、互联网、人工智能等新兴技术,集综合执法、在线监督、在线监测、行业自律、公众服务于一体的“智慧卫监”已基本形成,且走在全省前列。

  互联网+”在线执法监管模式

  提升卫生监督及时性、覆盖面和有效性

  “原有执行监督任务方式主要是通过现场检查的形式开展的。但由于基层卫生健康监督人员少、监管对象多,常态化的现场监督已不能满足现行监督工作的需求。通过‘互联网+’在线执法的新兴监管模式,能够提升卫生监督的及时性、覆盖面和有效性。”市卫生健康监督局局长秦法军说,监控数据不仅监管单位能够看到,也通过网络远程反馈到卫生监督在线平台,卫生行政执法人员不必到现场,只需打开手机或电脑便可24小时实时监管,实现了卫生监管网络化、实时化、可视化。

  据介绍,该技术还将在餐饮具集中消毒单位、游泳场所等更多领域运用,利用大数据、云计算等互联网技术,推动公共卫生监督体系向共建、共享、共治的智慧监管方面迈进,从而为公众提供更加便利、多元化的公共卫生服务。

  疫情防控无小事,蓝盾铁军守健康

  利用监管“天眼”为百姓健康护航

  无论是在疫情防控之初,还是在现阶段疫情防控常态化管理之时,面对疫情防控的复杂性、长期性和艰巨性,市卫生健康监督局抓紧、抓实、抓细常态化疫情防控。一方面按照市新冠肺炎疫情防控指挥部要求,继续加强对重点场所、重点区域、重点环节督导工作,另一方面继续做好职业卫生、医疗卫生、学校卫生、饮用水卫生、放射卫生和传染病防控等日常监督工作。采取巡查抓典型,督导查问题,稽查抓管理,通报促工作等方式,进一步督促、指导全市卫生监督工作。

  执法人员通过该平台,不仅可以进行视频监控查看、抓拍和查处违法违规行为,还可以收到在线监测的预警信息,及时纠正违规行为。与以往的传统执法模式相比,执法流程更标准、监测操作更规范、精细管理更高效、智慧决策更科学、服务信息更透明,有效提升了卫生健康综合执法监督效能、服务效能和管理效能。

  执法为民、护卫健康,蓝盾铁军砥砺前行

  做全民健康的忠诚卫士

  2020年,市卫生健康监督局认真履行监管职责,以开展新冠疫情防控、蓝盾护航行动、“双随机一公开”抽查、“智慧卫监”试点项目建设、卫生监督能力建设等工作为重点,持续加大卫生监督综合执法工作力度,不断加强单位规范化管理,稳中提质,创新突破,圆满完成了年度目标工作任务。

  2021年,市卫生健康监督局这支“蓝盾铁军”,将以打造“政治过硬、作风优良、技术精湛、执法有力”的卫生健康监督队伍为目标,一手抓疫情防控,一手抓日常监管,在执法办案数量和办案质量上再上新台阶;在卫生监督人才队伍建设、卫生监督内涵建设等方面实现新突破;在“智慧卫监”试点项目中多出彩出重彩,为“智慧卫监”在全省推广,积累鹤壁经验,贡献鹤壁智慧。市卫生健康监督局扎实推进智慧服务品牌建设和执法创新,做全民健康的忠诚卫士,切实筑牢医疗卫生与公共卫生的安全防线,为管理相对人和社会群众提供更加便捷、高效、优质的服务,为健康鹤壁建设作出新的更大的贡献。

主办/承办:高博在线备用app 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号