今天是:
当前位置: 首页 > 互动交流 > 在线访谈

访谈市市场监督管理局党组书记李景让

时间:2021年06月24日 来源:阅读:

  主持人:各位听众朋友们,今天是2021年6月22日,星期二。走进《政风行风面对面》直播间的是市市场监督管理局党组书记李景让。市市场监督管理局始终坚守“优服务、促发展,提质量、强监管,守底线、保安全”初心使命,维护市场公平竞争、守护安全底线、保护消费者权益和推动高质量发展的光荣职责,创新实干、主动作为,形成了一系列工作特色、亮点和品牌,得到了社会各界的普遍认可。李书记,跟听众朋友们打个招呼吧。

  李景让:主持人好,听众朋友们好!今天,我们有幸来到《政风行风面对面》,将通过这个平台与广大听众沟通,我们衷心感谢广大听众,给予市场监管工作的关注和支持,将一如继往地欢迎广大听众就市场监管系统的队伍建设和业务工作等话题,与我们沟通交流。我们不仅认真倾听意见,解答提问,而且会带着大家的意见和要求,持续改进,奋力拼搏,争创人民群众满意的市场监管机关。欢迎大家提问!

  主持人:好的,谢谢李书记。听众朋友,今天市市场监督管理局党组书记李景让来到我们直播间,如果您有关于市场监管系统业务方面的意见、建议或者有什么需要咨询的问题,都可以拨打我们的热线电话6999100、6999200的方式参与我们的节目,我们真诚期待着您的参与。

  随着社会经济的快速发展以及人民生活水平的不断改善和提高,广大市民对市场监管工作期待和要求不断提升。李书记,请您介绍一下今年以来市场监管工作情况。

  李景让:好的,主持人。今年以来,市市场监管局以“整体工作上台阶、单项工作争第一”为目标,深入实施“34435”工程为路径,切实当好“放管服”改革的先行者、市场公平竞争的维护者、安全底线的守护者、消费者权益的保护者、高质量发展的推动者。一是优化营商环境促市场活力,建立“四个办”“四服务”“四制度”机制。二是推进质量提升助企业发展。被省局列入省质量基础设施“一站式”服务平台试点。食品安全公众满意度排名全省第1。三是加强事中事后监管保市场有序。扎实推进2021民生领域案件查办“铁拳”行动,涉企收费、防疫物资等领域价格检查。四是筑牢安全底线担“守土之责”,切实维护规范市场经济秩序。五是擦亮民生“底色”葆监管温度,消费者权益进一步得到保障,企业知识产权竞争力得到提升。

  主持人:李书记,您刚刚说到筑牢安全底线担“守土之责”。能不能给我们详细介绍一下。

  李景让:好的,我会从三个方面介绍,分别是守土有责,探索建立安全监管新机制;守土尽责,严防严守开展专项治理;守土负责,严打严罚震慑违法行为。

  主持人:您刚讲到守土有责,探索建立安全监管新机制?

  李景让:是的。探索建立安全监管新机制,就是探索药品零售行业管理、医疗器械经营企业分类分级监管机制,制定“鹤壁市药品零售行业管理服务标准体系”,完成“智慧监管”药品监督检查系统建设规划。探索96333平台电梯应急救援、数据分析和风险预警机制,维保单位“三分钟响应率”和“三十分钟到达率”均为100%。以山城区为试点建立食品安全“智慧监管指挥中心”平台,目前平台已进入试运行阶段,逐步建立起“源头可溯、环节可控、去向可查、人员可管、风险可防、安全可靠”的食品安全智慧监管体。在全省率先探索实施产品质量监管“一事双查”工作法,督促企业落实主体责任、基层落实属地监管责任。

  主持人:在这里给听众朋友们做一说明,今年是我市创建国家食品安全示范城市的关键一年,为进一步提升监管工作效能,市市场监管局积极打造了食品安全智慧监管平台。李书记,请您接着介绍咱们是如何严防严守开展专项治理的?

  李景让:好的,谢谢主持人。市场监管部门严防严守开展专项治理,就是坚持以人民为中心,严格落实“四个最严”要求,坚决守住食品、药品、特种设备和工业产品质量安全四大安全底线。先后组织开展“瘦肉精”羊肉排查、网络订餐食品、校园周边、春季学校食堂、夏季冷冻饮品质量安全、“放心”主食等食品安全专项整治16次,药化械专项整治10余次;开展特种设备安全隐患排查治理专项行动、危险化学品相关特种设备专项治等行动;围绕儿童玩具、非医用口罩防护用品、窨井盖和电动自行车等重点产品开展专项整治5次。

  主持人:食品安全,关乎每个人的健康和生命。能否保障食品安全,让人吃得健康、吃得安全,对老百姓来说是“天大的事”。您上面讲到守土负责,严打严罚震慑违法行为。能具体谈谈吗?

  李景让:是的,我们严格落实“四个最严”要求,抓好食品安全监管,重大活动食品安全发现并消除问题隐患145个;共查处食品类行政案件22件,侦办食品类刑事案件58起;受理消费者食品方面的诉求74件,核查处置率100%。检验检测特种设备3324台(只),发现并整改安全隐患315个,下达安全指令书65份,及时排查隐患,有效管控风险。推动建立全市唯一的气瓶充装质量追溯系统。检查产品质量生产经营企业1300余家,发现问题8条。守稳筑牢了市场监管领域安全防线。

  主持人:安全生产大如天。6月6日上午,全市安全生产专题会议召开,会议要求深化安全生产专项整治三年行动集中攻坚,扎实做好重点行业领域专项整治,全面排查整治各类风险隐患。李书记可否讲下我市特种设备领域监管情况?

  李景让:为确保全市特种设备安全,市市场监管局以“安全生产专项整治三年行动”为抓手,进一步强化风险防控,守牢安全底线,实现零事故的安全目标。全力以赴做好重点时段重点设备安全监管;坚持不懈推进液化石油气瓶安全专项整治;着力整治电梯维保质量参差不齐行业乱象;对电站锅炉范围内管道隐患治理开展“回头看”等重点工作。

  主持人:那么,重点时段特种设备是如何进行监管的?

  李景让:我们围绕元旦、春节、民俗文化节、全国两会和五一等重点时段,紧盯大型游乐设施、旅游观光车辆、电梯、气瓶等重点设备,对未经检验、未办理使用登记、无作业人员的大型游乐设施、旅游观光车辆依法封存或消除使用功能;对餐饮、集会、商业街等人员密集场所使用的不符合安全技术规范的气瓶依法进行了查封扣押;要求重大危险源单位使用的特种设备依法注册、检验合格、操作人员持证上岗,确保了特殊敏感时期的设备安全。

  主持人:现在的高层建筑也是越来越多了,电梯在商场、小区等已经很普遍了。那么咱们是如何整治电梯维保质量参差不齐行业乱象呢?

  李景让:我们一是出台《鹤壁市电梯维保单位登记备案管理办法(试行)》,明确外地维保单位在我市派设维保机构的检测仪器、施工设备等准入条件,切实从源头上确保维保单位的资源条件。二是充分发挥96333平台的应急救援、数据分析和风险预警功能。平台录入并通过审核在用电梯6685台,实现了乘客直梯全覆盖。今年以来,平台共接警362起,解救被困人员378人次,救援人员到达现场平均用时缩短至20分钟左右,现场救援平均耗时仅为2分55秒。

  主持人:液化石油气瓶在我们的日常生活中广泛使用,使我们的生活变得更加便捷、舒适。但又具有易燃、易爆的特点,因此运输和使用中都存在着极大的危险性。接下来请李书记谈谈咱们是采取什么措施加强这方面监管的?

  李景让:我们坚持源头治理,目前全市8家液化气瓶充装站和5家工业气瓶充装站初步建成了充装追溯系统,已发放加装电子标签10000个,争取年底前建立全市统一的气瓶充装质量追溯系统。坚持综合治理,协调市安委办出台了《关于组织开展液化石油气钢瓶和工业气瓶安全专项治理活动的通知》,成立了由城市管理局、交通局、卫健委、公安局等8个单位组成的领导小组,召开了联席会议,对全市各行业气瓶使用场所进行了排查摸底,指导59家学校(含幼儿园)、51家医疗机构、11家A级景区、6家建筑工地建立了基础台账。截止目前,共取缔非法倒气窝点6家,置换新气瓶4852只,报废气瓶1565个,液化石油气瓶安全形势得到明显改善。6月17日上午,我们组织开展了2021年液化石油气报废气瓶集中销毁活动,进一步落实了气瓶充装单位、气瓶检验单位安全主体责任意识,也提升了市民使用合格气瓶的安全意识。

  主持人:市场监管和企业的发展从来就不是对立的,加强监管就是为了建立更加公平、公正、安全的市场环境。李书记,请您谈一谈咱们特种设备安全工作下一步的工作计划?

  李景让:下一步,市市场监管局将进一步强化组织领导,压实工作责任,坚持重患必停、限期整改,实施隐患清零。对发现的重大隐患,加快整改和确认,防止特种设备带病运行。对存在违法违规行为的,坚决依法严厉查处。发挥好电台、电视台、报纸等主流媒体和新媒体作用,普及特种设备安全常识和紧急避险技能,营造浓厚舆论氛围。积极发动企业、群众参与专项整治,切实提升全社会安全意识和防控水平,加快构建全民动员、全社会设防、共建共治共享的安全发展新格局。

  主持人:非常感谢李书记做客今天的政风行风面对面节目,今天的节目就到这里,各位听众朋友们,再见!

  李景让:再见!

主办/承办:高博在线备用app 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号