今天是:

市疾控中心提醒:保持警惕、严密防范做好个人健康防护

时间:2021年10月27日 来源:鹤壁日报阅读:

  近日,国内多省市累计报告多例新冠病毒核酸阳性病例,疫情防控形势不容忽视,在此,市疾控中心提醒:要始终保持警惕、严密防范,做好个人健康防护。

  1.外出就餐做好三点

  在外就餐难免要摘口罩,在疫情防控常态化的情况下,居民在外出就餐时要做到以下三点:

  ①餐前:一定要洗手,做到七步洗手法。

  ②餐中:尽量避免面对面就坐,可以选择同向而坐,且相隔1米以上;尽量缩短就餐时间,减少同行人员之间的交流。餐厅人多也可选择打包带走。

  ③餐后:外出就餐后也建议洗手。

  2.减少非必要跨省外出

  本次疫情中有动车关联的多例阳性病例,这也提醒大家如非必要,还是减少外出;需要外出时,一定要戴好口罩,以降低感染风险。火车、飞机属于相对密闭的空间,如果旅途时间较长的话,一定要多备几个口罩,定期更换,且手不要直接摸口、鼻、耳。另外,在火车上应尽量减少饮食和摘口罩,如果一定要吃饭,要注意看周围的人有没有佩戴好口罩,尽量在大家都佩戴好口罩的情况下再吃饭,并尽快吃完。

  3.出现持续发热等可疑症状,要及时就医

  如出现发热、干咳、乏力等可疑症状,要佩戴好口罩,尽早到附近医院的发热门诊就医,并告知医生旅居史,不要自行用药,就医过程中避免乘坐公共交通工具。

  4.及时接种流感疫苗

  3月份以来,我国南、北方省份流感活动高于2020年同期水平,且9月份以来南方省份流感活动水平呈明显上升趋势,今冬明春新冠肺炎疫情与流感等呼吸道传染病出现叠加流行的风险依然存在。接种流感疫苗是预防流感的最主要手段,尤其对婴幼儿、老年人来说,接种流感疫苗可以降低发生并发症的风险,同时要注意,接种流感疫苗不能代替接种新冠肺炎疫苗。

主办/承办:高博在线备用app 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号