树立改革创新标杆助力营商环境建设 ——访市自然资源和规划局党组书记、局长唐友才

发布时间:2022年05月23日 08:42 来源:澳门网赌平台 浏览次数:

  “近年来,市自然资源和规划局立足工作实际,聚焦审批服务改革、重点项目建设、不动产登记等,主动担当作为,积极改革创新,出台了一系列便民惠企政策措施,进一步助力营商环境建设,助推全市经济社会高质量发展。”5月19日,市自然资源和规划局党组书记、局长唐友才在接受采访时表示。

  聚焦放管服改革,审批服务再提速

  该局在全国率先将国土空间规划“一张图”信息系统和工程建设项目审批管理系统有机结合、融合贯通,实现了“一张蓝图”基础上的“一个系统”审批。以该平台为依托,大力推行并联审批四同步,线上使用电子证照无纸化审批,线下“一窗受理、最多跑一次、限时办结”,将建设项目审批事项办理时限压缩70%以上,打造了项目审批加速度,荣获全省优秀改革成果三等奖,被评为“改革兴豫·优秀改革成果案例”。

  聚焦项目建设,要素保障再加强

  该局坚持项目为王,优先将重点项目纳入国土空间规划范围,确保项目建设空间得到全面保障,引导重点项目向开发区、园区集中,将产业集聚区百园增效行动与全市批而未用低效用地盘活行动相结合、统筹部署,落实工业用地弹性出让、“标准地+承诺制”等供地提质新要求,全面提升节约集约用地水平,实现“拿地即开工”。2021年13个新开工省重点项目和全市“三个一批”中60个新开工项目、52个投产项目全部保障用地,保障率位居全省第一。

  聚焦不动产登记,业务办理再优化

  聚焦群众企业诉求,该局推进多项登记业务全流程在线办理,全面融合登记关联民生事项,不断拓宽便民惠企的广度和深度。一是实现了“全豫通办”“跨省通办”。建立全市不动产登记便民系统,在全省第一批开通13项“全豫通办”业务,与山西运城等签订“跨省通办”合作协议。二是实现部门间数据共享利用。与15个部门实现数据共享,在全省率先实现线上精准核税,彻底打通网上缴税“中梗阻”。三是实现业务窗口前移。主动与开发企业、金融机构和基层对接,企业和群众在银行网点、社区、售楼部可“一站式”办理不动产抵押登记和新建商品房转移登记手续。四是提升在线办理服务水平。大力推行电子权证,市民可通过手机移动端扫码查看和下载电子证照。开通网上办事大厅、微信公众号、豫事办App、省政务服务网、登记窗口、便民网点自助查询机等6种查询服务模式,实现了24小时信息查询“不打烊”。

  “下一步,我们将继续以企业群众满意度为检验标准,提供更加便捷、高效、优质的服务,打造自然资源和规划审批改革新标杆,为我市营商环境建设添砖加瓦。”唐友才表示。