持续改善生态环境质量推动城市宜居更宜业 ——访市生态环境局党组书记、局长任晓云

发布时间:2022年05月27日 08:30 来源:澳门网赌平台 浏览次数:

  良好的生态环境是民生福祉,是城市名片,也是我市建设高质量富美鹤城、优化营商环境的重要组成部分。

  “2021年以来,我们以习近平生态文明思想为指导,坚持精准治污、科学治污、依法治污,圆满完成污染防治攻坚战阶段性目标任务,进一步改善了生态环境质量,助推城市宜居更宜业。”5月24日,市生态环境局党组书记、局长任晓云如是说。

  多措并举,优化生态环境。2021年,该局紧抓污染防治攻坚,开展了一系列攻坚行动;完善生态环境监测体系,提高生态环境治理现代化水平;强化监管,严密防控环境风险,取得了积极成效——

  全市PM10年均浓度、PM2.5年均浓度分别同比下降4.3%和12.3%,城市空气质量优良天数同比增加6天,空气质量3项目标全面完成。全市7个河流责任目标断面年均浓度达到省定要求,城市集中式饮用水源达标率保持100%。受污染耕地和建设用地安全利用率达到100%。

  全省唯一入选国家智能社会治理实验基地(环境治理)建设试点,淇河鹤壁段入选全国首批美丽河湖提名案例,全省唯一的“四合一”静脉产业园投入运营,山城区大宗固废综合利用示范基地成为国家示范基地。

  刚柔并济,优化法制环境。该局根据企业环境信用评价、绩效分级等级、环境信访情况,建立监督执法正面清单,实施差异化监管。目前,纳入“双随机、一公开”库中企业数1450家,纳入正面清单企业178家。

  推行柔性执法,引导企业加强守法自律意识。执法过程中,采取指导、建议、提醒、劝告等非强制性方法,实现了法律“权威力度”和执法“人性温度”的高度融合。

  服务引领,优化政务环境。该局推进行政许可审批领域“放管服”改革,全面落实“放权赋能”有关要求。健全规划环评和项目环评联动机制,减少环评审批前置条件,精简审批要件。

  推行部分项目环评审批“容缺办理”,优化审批程序。对15个大行业、36个小行业中纳入正面清单的项目环评文件审批采取告知承诺制审批。2021年,16个建设项目环评文件实现了受理即审批。

  依托“企业服务日”“万人助万企”等活动,提供上门服务。定期组织党员干部、技术骨干进企业,对中小企业各类环保手续办理实施全程指导服务。2021年共帮助50余家企业解决问题100多个。

  举措创新,优化制度保障。该局将优化营商环境作为“一把手”工程来抓,成立营商环境工作领导小组,建立工作机制,确保分工明确、责任到人。在此基础上,印发了专项活动方案和惠企政策,用好用足助企政策“便利包”。在系统内部开展护航企业发展专项监督检查,查找工作责任落实不到位、政策不兑现、作风不扎实等问题。

  迈上新征程,展现新作为。任晓云表示,2022年,市生态环境局出台了十条措施进一步加强服务保障企业绿色发展,将为全市企业提供更为全面和更高质量的服务。将在全市生态环境系统开展“锻作风、提能力、优环境,绿色映企百人行”主题活动,结合“能力作风建设年”等活动,常态化提供企业服务,为营造平稳健康的经济发展环境贡献生态力量。